Некоторые характеристики хладоносителей и экспертная оценка их пригодности для пищевой промышленности

Характеристика

Экспертная оценка характеристик хладоносителей на основе:

Вода

Этанол

Метанол

Пропилен-
гликоль

Этилен-
гликоль

Глицерин

Формиат калия

Ацетат калия

Хлорид натрия

Хлорид магния

Хлорид кальция

Аммиак

Опыт эксплуатации

Более 100 лет

Более 50-ти лет

Более 50-ти лет

Более 35-ти лет

Более 50-ти лет

Более 35-ти лет

Более 10-ти лет

Более 20-ти лет

Более 50-ти лет

Более 50-ти лет

Более 50-ти лет

Более 50-ти лет

Цена хладоносителя с Тнач.крист.= –10 °С, руб./т

12000

5500

15000

7500

8000

14000

11000

300

850

1400

400

Токсичность1 основного компонента (LD50, мг/кг)

Неток-сична

7060

5620

20000

4700

12600

11200

3250

3000

2800

1000

350

Вкус2

Без вкуса

Обжига-ющий, спир-товой

Обжига-ющий, спир-товой

Слабо выра-женный сладковатый

Слабо выра-женный сладковатый

Слабо выра-женный сладковатый

Горько-ватый, кислый

Горько-ватый, кислый

Соле-ный

Горько-ватый

Горько-ватый

Без вкуса

Запах2

Без запаха

Резкий

Резкий

Слабый

Слабый

Слабый

Слабый

Резкий

Слабый

Слабый

Слабый

Резкий

Пищевые свойства

Пищевой продукт

Пищевой продукт

Яд для человека

Пищевая добавка Е1520

Яд для человека

Пищевая добавка Е422

Пищевая добавка Без №

Пище-вая добавка Е261

Пищевой продукт

Пище-вая добавка Е511

Пищевая добавка Е509

Яд для человека

1 – уровень токсической безопасности хладоносителя для охлаждаемой продукции оценивается по величине средней летальной дозы основного компонента, вызывающей гибель 50% животных при испытаниях на лабораторных крысах (LD50, мг/кг);

2 – по результатам испытаний образцов основного компонента.