Характеристика |
Экспертная
оценка характеристик хладоносителей на
основе:
|
|||||||||||
Вода |
Этанол
|
Метанол
|
Пропилен- |
Этилен- |
Глицерин
|
Формиат калия
|
Ацетат калия
|
Хлорид натрия
|
Хлорид магния
|
Хлорид кальция
|
Аммиак
|
|
Опыт эксплуатации |
Более 100 лет
|
Более 50-ти лет
|
Более 50-ти лет
|
Более 35-ти лет
|
Более 50-ти лет
|
Более 35-ти лет
|
Более 10-ти лет
|
Более 20-ти лет
|
Более 50-ти лет
|
Более 50-ти лет
|
Более 50-ти лет
|
Более 50-ти лет
|
Цена хладоносителя с Тнач.крист.= –10 °С, руб./т
|
–
|
12000
|
5500
|
15000
|
7500
|
8000
|
14000
|
11000
|
300
|
850
|
1400
|
400
|
Токсичность1 основного компонента (LD50, мг/кг)
|
Неток-сична
|
7060
|
5620
|
20000
|
4700
|
12600
|
11200
|
3250
|
3000
|
2800
|
1000
|
350
|
Вкус2
|
Без вкуса
|
Обжига-ющий, спир-товой
|
Обжига-ющий, спир-товой
|
Слабо выра-женный сладковатый
|
Слабо выра-женный сладковатый
|
Слабо выра-женный сладковатый
|
Горько-ватый, кислый
|
Горько-ватый, кислый
|
Соле-ный
|
Горько-ватый
|
Горько-ватый
|
Без вкуса
|
Запах2
|
Без запаха
|
Резкий
|
Резкий
|
Слабый
|
Слабый
|
Слабый
|
Слабый
|
Резкий
|
Слабый
|
Слабый
|
Слабый
|
Резкий
|
Пищевые свойства
|
Пищевой продукт
|
Пищевой продукт
|
Яд для человека
|
Пищевая добавка Е1520
|
Яд для человека
|
Пищевая добавка Е422
|
Пищевая добавка Без №
|
Пище-вая добавка Е261
|
Пищевой продукт
|
Пище-вая добавка Е511
|
Пищевая добавка Е509
|
Яд для человека
|
1 – уровень токсической безопасности хладоносителя для охлаждаемой продукции
оценивается по величине средней летальной дозы основного компонента, вызывающей
гибель 50% животных при испытаниях на лабораторных крысах (LD50, мг/кг);
2 – по результатам испытаний образцов основного компонента.