Глицерин (от греч. glykerós - сладкий) (1,2,3-пропантриол) CH2OHCHOHCH2OH, молярная масса 92,09, бесцв. вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха; температура плавления 17,9 °С, температура кипения 290 °С (со слабым разложением); энтальпия плавления 18,49 Дж/моль, энтальпия испарения 76,13 Дж/моль (195 °С), энтальпия образования -659,76 Дж/моль. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворяется в хлороформе и эфире, раств. в их смесях с этанолом. Поглощает влагу из воздуха (до 40% по массе). При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема); глицерино - водные р-ры замерзают при низких т-рах, например смесь, содержащая 66,7% глицерина при -46,5 °С. Кислотные св-ва у глицерина выражены значительно сильнее, чем у одноатомных спиртов.
Глицерин содержится в природных жирах и маслах в виде смешанных триглицеридов карбоновых к-т. В промышленности его получают омылением пищевых жиров, расщепляющихся на глицерин и жирные к-ты в присутствии различ. катализаторов (к-т, щелочей, ферментов). Все большее значение приобретают синтетич. методы, один из которых (хлоргидринный) получил промышл. применение.
Хранят глицерин в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали под азотной подушкой. Транспортируют в алюминиевых или стальных железнодорожных цистернах и бочках.
Глицерин используют для производства нитроглицерина, глифталевых смол, как мягчитель для тканей, кожи, бумаги, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыл и клеев и т.д.
Лит.: Неволин Ф.В,, Химия и технология производства глицерина, М. 1954; Ошин Л.А., Производство синтетического глицерина, М. 1974