Консультация специалиста
по телефону: (495) 966-08-09
самые распространенные, надежные и нетоксичные хладоносители промышленного и бытового применения
необслуживаемые
серия ХНТ
энергоэффективные
серия ХНТ-НВ
сверхнизковязкие
серия ХНТ-СНВ
 

Токсикологические, органолептические свойства
и сроки хранения хладоносителей

Уровень токсической безопасности хладоносителя для охлаждаемой продукции оценивается по величине средней летальной дозы основного компонента, вызывающей гибель 50% животных при испытаниях на лабораторных крысах (LD50, мг/кг).
LD50 для основных компонентов хладоносителей приведены на Рис.1

Рис.1. Уровни безопасности для токсических свойств продуктов

Органолептические свойства хладоносителей (охлаждающих жидкостей) особенно актуальны при протечке хладоносителя в охлаждаемую продукцию. Уровни безопасности для усредненных органолептических свойств продуктов (Q) приведены на Рис. 2. Показатель оценивается по пятибалльной шкале, где: 1 – очень опасен, 2 – опасен, 3 – умеренно опасен, 4 – слабо опасен, 5 – нейтрален (не опасен)

Рис.2. Уровни безопасности для органолептических свойств продуктов

Сроки хранения охлаждаемой продукции изменяются при попадании в них хладоносителя. Уровни безопасности для усредненных сроков хранения (биохимической активности) продуктов при добавлении в них 0,2% масс. хладоносителя (S) приведены на Рис.3. Показатель оценивается по пятибалльной шкале, где: 1 – очень опасен, 2 – опасен, 3 – умеренно опасен, 4 – слабо опасен, 5 – нейтрален (не опасен).
Рис.3. Уровни безопасности для сроков хранения продуктов
Copyright 2005-2024. ООО "Спектропласт". Все права защищены.