К сожалению, по отзывам, публикуемым производителями хладоносителей, сложно объективно оценить реальные свойства хладоносителей, так как в большинстве случаев в декларируемых свойствах нового хладоносителя (охлаждающей жидкости, антифриза) не отображена информация о коррозионной активности и деструкции компонентов хладоносителя, а отзывы берутся у покупателя сразу или в течение первых лет эксплуатации. Реально же хладоносители призваны работать десятилетия.
Когда хладоноситель (охлаждающая жидкость, антифриз) заливается в новую, без накипи и отложений систему, он, безусловно, обеспечивает требуемую эффективность теплообмена и теплофизические свойства на начальном этапе эксплуатации. Однако, в процессе эксплуатации происходит деструкция и расход компонентов хладоносителя (охлаждающей жидкости, антифриза), накапливаются продукты коррозии и охлаждаемые продукты, т.е. изменяется состав хладоносителя. Так как вышеперечисленные процессы долговременны, то первые достоверные отзывы можно получить лишь через 4-5 лет эксплуатации хладоносителя.
Поэтому, для составления более объективной картины о хладоносителе (охлаждающей жидкости, антифризе) предлагаем сравнить следующие параметры:
- Распространенность хладоносителя (количество объектов, эксплуатирующих хладоноситель);
- Опыт применения хладоносителя (охлаждающей жидкости, антифриза);
- Срок эксплуатации хладоносителей (охлаждающих жидкостей, антифризов);
- Ассортимент металла во вторичном контуре системы охлаждения;
- Качество ингибиторов и стабилизаторов хладоносителя.
Мы также полагаем, что одним из самых надежных методов составления резюме о хладоносителе (охлаждающей жидкости, антифризе) это звонок коллеге, который эксплуатирует такой же хладоноситель. Поэтому приводим таблицу сроков эксплуатации различных видов хладоносителей в промышленных системах.
Некоторые характеристики хладоносителей (охлаждающих жидкостей, антифризов) и экспертная оценка их пригодности для пищевой промышленности