НАТРИЯ ХЛОРИД (поваренная соль, каменная соль) NaCl,
бесцв. мало гигроскопичные кристаллы с кубич. гранецентрир. решеткой. Температура плавления 801 °С, температура кипения 1413 °С, плотность 2,161 г/см³ (20°С).
В природе Н.х. встречается в виде минерала галита
(каменная соль), в воде океанов и морей, рапе соляных озер
и подземных рассолах.
Н.х. производят из природного сырья. Добыча каменной соли
осуществляется закрытым способом (реже - открытым) с
применением подземного выщелачивания. Добыча самосадочной
соли из соляных озер производится мех. способом,
озерную соль промывают рапой, центрифугируют и сушат.
Садочную (бассейновую) соль получают естеств. испарением
морских и озерных рассолов в системе специально
устроенных бассейнов, в местностях с холодным климатом
используют вымораживание. Выварочную соль (наиб. чистая)
производят упариванием естественных или искусственно
полученных и очищенных рассолов в вакуум-выпарных
аппаратах. Для техн. целей применяют каменную и самосадочную
соль, для пищевых - выварочную, самосадочную и
садочную. Производят спец. сорта Н.х.: иодированную,
брикетированную и неслеживающуюся, чистую с содержанием
Н.х. выше 99,9% по массе. Н.х .- пищ. продукт, консервирующее
ср-во, сырье для получения Na2C03, Cl2, NaOH,
хлорной извести и др.; его применяют более чем в 1500
произ-в разл. в-в и материалов.
Лит.: Позин М.Е., Технология минеральных солей, ч. I, Л., 1974.